Главная » Бильярдные комнаты

Бильярдные комнаты

Бильярд – интересная игра, имеющая во всем мире много горячих поклонников. Домашняя бильярдная комната может стать не только местом отдыха для всей семьи, но и некоей оригинальной «изюминкой» дома. В бильярдной комнате обычно принимают гостей и устраивают семейные вечера.

Игра в бильярд – не только развлечение. Она, как выяснилось, ещё и благотворно влияет на человеческий организм. Учеными доказано, что во время игры в бильярд снимается стресс, тренируется глазомер, улучшается реакция и координация.

В Россию бильярд, как и многие другие нововведения, попал при Петре Первом из Европы. И, конечно, очень быстро эта игра завоевала популярность в высшем свете, а бильярдная комната стала непременным атрибутом в домах русской аристократии. И в дальнейшем интерес к бильярду в нашей стране практически не угасал. В настоящее время бильярд является престижным занятием, а чемпионаты по бильярду собирают огромные аудитории по всему миру.

Конечно, дизайнерское оформление бильярдной комнаты нужно продумать уже на первоначальном этапе проектирования дома или квартиры, но и в уже готовом помещении можно провести нужные преобразования для отделки его под бильярдную.

Оформление интерьера бильярдной комнаты играет очень важную роль – он должен создавать уникальную атмосферу вокруг бильярдного стола, придавая особый «вкус» самой игре, подчёркивая не только статус владельца бильярдной комнаты, но и его индивидуальные предпочтения.

Конечно, лучше всего отвести под домашнюю бильярдную отдельную комнату. Если такой возможности не существует, бильярдную можно попробовать совместить с гостиной, холлом или библиотекой. Главными требованиями к помещению являются: сухой микроклимат и постоянно поддерживаемая температура в пределах 18-20ºС. По размерам комната должна быть как минимум такой, чтобы расстояние от края стола до любой стены равнялось длине кия. В противном случае гарантированы неудобства при игре.

При проектировании бильярдной комнаты не следует забывать и о её внутреннем убранстве.

Центральной зоной бильярдной комнаты, безусловно, будет являться место размещения стола.

Следует решить также вопрос с выбором места для отдыха. Как правило, в интерьере бильярдной комнаты очень органично смотрятся диваны, кресла, стулья. Если позволяет площадь помещения, выделенного под бильярдную комнату, то зона отдыха всегда дополняется столом или барной стойкой из массива дерева.

Кстати, основным требованием к мебели в бильярдной является то, что она должна быть достаточно высокой. Это нужно для того, чтобы сидящие могли свободно и беспрепятственно наблюдать за игрой.

Цветовое решение отделки интерьера бильярдной, а также общий стиль помещения определяется главной составляющей бильярдной – столом. Поскольку основные материалы стола – это дерево и сукно, то классическим вариантом является повторение этих элементов в дизайне бильярдной. Например, сочетание отделки стен в бильярдной комнате: панели из массива дерева и гобелены, либо обои на тканевой основе. Обязательным является и наличие потолочного деревянного карниза, часто – профильного, с фрезерованными элементами, и вертикальных деревянных пилястр по углам помещения и по стенам.

Серьёзное внимание стоит уделить полу в бильярдной комнате. Естественно, это не случайно. Бильярдный стол имеет очень большой вес, и нагрузка на пол будет соответствующая. Наиболее оптимальным считается использование коврового покрытия, или паркетной доски из натурального дерева. Нежелательно применение в отделке пола плитки, так как на ней можно поскользнуться во время игры, да и упавший на пол шар сможет легко разбить керамику.

Следует немного рассказать и о бильярдных столах. Они бывают, в основном, двух типов: для русской пирамиды и для американского пула.

Столы различаются размерами игрового поля и шириной луз. Кроме того, размеры столов могут до определенной степени варьироваться даже в выбранной категории. Выбор бильярдного стола - очень сложная тема, требующая отдельного изучения, потому что, например, только в нашей стране порядка тридцати производителей столов для бильярда, и многие из них имеют линейку столов для домашнего использования. Поэтому вопрос выбора стола должен решаться только индивидуальными предпочтениями будущего владельца с учетом размерами бильярдной.

На протяжении истории игры происходило совершенствование и бильярдного стола. Конечно, происходило изменение его формы. Вначале квадратный, потом шести- и восьмиугольный, и даже круглый, он, наконец, получил установившуюся современную форму, в которой прослеживается строгая пропорциональность. А именно, длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая компоновка, состоящая как бы их двух квадратов, имеет перед другими формами ряд существенных преимуществ:

  • можно расположить на равном друг от друга расстоянии 6 луз, потому что другое их количество упрощает или, наоборот, усложняет игру;
  • во время игры легко достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола;
  • отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного, двух, трех и четырех бортов);
  • наряду с «сыгрыванием» шаров в лузы находит широкое применение «отыгрыш»;
  • при «покладке» шаров открывается простор для ударов через весь бильярд.

Кстати, практический опыт показал, что интересной игре способствуют большие размеры бильярдных столов.

Нельзя не отметить, что именно в России, где бильярд развивался достаточно автономно, выработался свой уникальный тип лузного бильярда. Еще в 30 - 40-х гг. позапрошлого века инвентарь для бильярда отличался большим разнообразием и непропорциональностью деталей. Например, попадались шары намного меньшего по сравнению с шириной луз диаметра; борта были или очень низкими, или слишком высокими, на многих столах лузы имели длинное устье, в результате чего шары не отталкивались от луз, а застревали в них. При состязании на таких столах шансы плохих и хороших игроков уравнивались, и борьба между ними теряла интерес.

И только в 1850 г. отличный игрок и управляющий петербургской бильярдной фабрикой А. Фейберг разработал образец русского шестилузового бильярдного стола, который удовлетворял следующим необходимым требованиям:

  1. для определенного усложнения игры все шары должны «класться» только при точных ударах, а значит, ширина луз должна лишь на несколько миллиметров превышать диаметр шаров;
  2. в среднюю лузу шар по борту не должен падать;
  3. все лузы должны иметь короткие устья, чтобы шары меньше в них застревали, и была возможность «сыгрывать» бортовые шары в угловые лузы.

Вместе с самой формой бильярдного стола, конструкцией луз совершенствовалась и форма выступа бортов в той их части, которая обтягивается резиной. На первых лузных бильярдах этот выступ по всей высоте представлял собой как бы сплошную вертикальную стенку. Шар при этом соприкасался с резиной в нескольких точках, из-за чего отражался в непредсказуемом направлении, да и технически изготовить совершенный борт было трудно. Позднее московские бильярдные мастера Щульц и Бригген предложили в производство низкий борт и ограничили его наклонной плоскостью с заостренным закруглением резины. Но заостренность закругления и то, что точка соприкосновения шара с резиной находилась против его центра и даже несколько ниже, таили некоторые «сюрпризы»: при сильном ударе шар очень часто подскакивал вверх и затем падал на поверхность стола, быстро теряя при этом данный ему импульс.

В дальнейшем усилиями многих бильярдных специалистов, и особенно А. Фрейберга, был разработан так называемый «нормальный» борт. Ему соответствуют небольшое закругление резины и та высота, которая обеспечивает прикосновение шара в точке, расположенной чуть выше его центра. Такая форма бортов сохраняется и до настоящего времени.

Вплоть до конца 20-х гг. XIX столетия действия бильярдным кием не отличались разнообразием. Простой удар в центр шара, посредством которого невозможно было дать шару-битку произвольное направление. Причиной тому было залитое гипсом углубление в тонком конце кия. При попытке ударить в любую точку шара, кроме центра, происходил сбой, или, как его называют, «кикс». Кроме того, каждый игрок имел около себя несколько киев, которые регулярно макал в жидкий гипс. И ещё - гипсовые кии часто рвали сукно на столе. Изобретателем такого гипсового кия считается французский офицер - майор Дуга.

В 1827 г. французский ас бильярда Менго придумал круглую кожаную наклейку для кия. И если при игре гипсовым кием требовался лишь механический навык - после удара в центр шар катился строго по прямой, то теперь с помощью кожаной наклейки можно было демонстрировать более сложные удары: шар вращался и двигался по искривленной траектории, вдруг сам собой останавливался и откатывался назад, перескакивал через другие шары и т.д.

Помимо стола, для игры бильярдная комната комплектуется киями, наборами шаров, обязательно - стойками для игровых принадлежностей. Для чистки сукна желательно приобрести специальную щетку. Использование пылесоса не рекомендуется – он растягивает сукно, ухудшая необходимые для игры, качества бильярдного стола.

Для создания соответствующей атмосферы в помещении можно использовать любые аксессуары с бильярдной символикой. Например, специальные «бильярдные» часы, пепельницы, постеры, или просто красивые вещи, подходящие под общий стиль интерьера бильярдной комнаты.